ハローきっずダイアリーKIDS DIARY

釜戸ごはん?

なんとか午前中は天気がもってくれ、釜戸でごはんを炊くことができました。
湿度が高くなかなか薪に火が付かなくハラハラしましたが、ふっくらおいしいごはんが炊けました!
そして、今日は白米でなく、枝豆を入れて枝豆ごはんにしましたよ!
ゆでた枝豆を2歳児さんが上手にさやから出してくれました。そして、昆布と炊いたごはんと混ぜ合わせ完成です♪
「お豆のいい匂いがする~ぅ!」「このお豆食べたことあるよ。」など話にも花がさきます。
来月は何のごはんにしようかな?トウモロコシごはんもいいなぁ。

火おこしに夢中になり釜戸の写真が撮れなかったので先月の写真ですが、釜戸ごはんの日は、みんな火おこしを見守ってくれます。

上手に指先を使って豆を押し出します。たくさんあったのに、あっという間に豆だけになり、「できたよぉ!」と持ってきてくれました。食べたいのを我慢して作業をしてくれた子どもたち。お礼にお豆を少し食べました!
もちろん、枝豆ごはんもおかずもおいしく食べました!

保育園見学随時受付中